Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Служба государственной охраны объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа

В городе Лабытнанги завершены археологические раскопки древнего поселения

30 Июля 2018
6
0

В конце июля 2018 года в черте города Лабытнанги на мысу протоки Вылпосл завершены археологические раскопки участка территории выявленного объекта археологического наследия «Поселение Лабытнанги 1 (Комяцкая деревня)» под научным руководством старшего научного сотрудника Тюменского научного центра Сибирского отделения РАН Ирины Чикуновой. Данный проект, инициированный администрацией города Лабытнанги, был осуществлен в целях создания на изученной археологами территории этнографического парка исторической реконструкции «От оленьей тропы «варга», 501 стройки к Северному широтному ходу».

Проект состоялся. Месяц кропотливого труда ученых и откликнувшихся волонтеров, которые в конце археологического сезона стали дружной командой, открыл новые страницы в истории города Семи лиственниц, подарил уникальные артефакты, которые займут достойное место в музейных фондах городского краеведческого музея.

Вскрытые культурные слои древнего поселения Лабытнанги 1 (Комяцкая деревня), включающие несколько исторических эпох от неолита (III тыс. до н.э.) до позднего средневековья (XVIII-XIX вв. н.э.), дали серьёзную пищу для размышлений научному сообществу археологов.

В планах уже в следующем году на месте раскопок начнется создание этнографического музея под открытым небом, отражающего культуру коренных народов ханты и коми-зырян. Жители Лабытнанги заинтересованы в том, чтобы сделать свой город интересным местом туристического притяжения.

Результаты проведенных исследований и обнаруженные археологические находки обсудили в гостях у главы администрации муниципалитета Марины Тресковой археологи, волонтеры, руководитель регионального органа охраны объектов культурного наследия Елена Дубкова. За чаем говорили о том, как осуществить амбициозные планы развития туристического потенциала северного города, как сделать территорию памятника археологии привлекательной не только для ученых, но и для любителей этнографического туризма.

Собравшиеся были единодушны – результаты археологических исследований подтверждают актуальность проекта-концепции создания этнографического парка исторической реконструкции на месте древнего поселения. Площадные раскопки не только повысили историко-культурную ценность памятника, но и расширили, благодаря найденным артефактам, научные знания по истории и материальной культуре населения, проживающего в древности на этой территории.

• В городе Лабытнанги завершены археологические раскопки древнего поселения