Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Служба государственной охраны объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа

Доказано - человек заселил территорию современного ЯНАО 14000 лет назад!

2 Марта 2020
38
2

Впервые результатами двух полевых сезонов 2018-2019 года явились находки, безусловно доказывающие активную деятельность на этой территории человека эпохи палеолита как минимум 14 000 лет назад, и, возможно, древнее! Наиболее древние даты, полученные по результатам радиоуглеродного анализа, относятся к палеонтологическим объектам со следами от орудий древних охотников, охотившихся на крупных животных мамонтового комплекса. На участке от поселка Казым-мыс до поселка Питляр были обнаружены 13 артефактов, которые отличаются разной степенью сохранности поверхности. Нуклевидные формы насчитывают 5 изделий, орудийные представлены в виде обломков и галечных орудий и отбойников. Вместе с каменными изделиями были найдены многочисленные остатки мамонтовой фауны: шерстистый мамонт, северный олень, шерстистый носорог, лошадь, бизон, овцебык, лось.

Значащиеся сегодня в реестре службы государственной охраны объектов культурного наследия округа, памятники археологии, подтвержденно относятся к периоду мезолита и вдвое моложе 7000- 8000 лет. Что делает полученные результаты радиоуглеродного анализа еще более ценными.

Еще 50 лет назад никто не предполагал, что на территории современного ЯНАО можно найти следы деятельности человека эпохи палеолита. И только за последние десятилетия время первоначального заселения севера Западной Сибири начало отодвигаться в прошлое. Но территория Ямало-Ненецкого автономного округа оставалась в этом отношении «стерильной» за исключением случайной находки в долине реки Войкар каменных артефактов, предположительно палеолитического возраста в 1994 году Ямальской археологической экспедицией под руководством Натальи Федоровой и Евгения Кочегова.

Целенаправленные поиски стоянок каменного века и возможных путей заселения палеолитическим человеком территории современного ЯНАО начаты Институтом археологии и этнографии Сибирского отделения Российской Академии Наук в 2018 г. по гранту Российского научного фонда под руководством проф. И.Д. Зольникова, с участием д.и.н. А.А. Анойкина, к.и.н А.В. Выборнова, А.В. Постнова и др. На данный момент проведены два полевых сезона и планируется продолжение этой работы.

Сейчас ученые работают над тем, чтоб доказать свою теорию, что найденные артефакты свидетельствуют о деятельности здесь человека 45000 лет назад и древнее. Поиски предстоящего сезона будут направлены на обнаружение палеолитических стоянок в четком стратиграфическом залегании, что позволит существенно удревнить дату заселения региона. Пожелаем ученым удачи и с нетерпением ждем новых открытий!

  • Доказано - человек заселил территорию современного ЯНАО 14000 лет назад!
  • Доказано - человек заселил территорию современного ЯНАО 14000 лет назад!
  • Доказано - человек заселил территорию современного ЯНАО 14000 лет назад!