Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Служба государственной охраны объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа

На памятниках археологии близ села Лопхари Шурышкарского района обнаружены следы грабительских раскопов

5 Августа 2019
37
0

На основании поступившего в региональный орган охраны объектов культурного наследия сигнала об обнаружении признаков незаконных археологических раскопок близ села Лопхари (остров Халась-Пугор) начальником отдела государственной охраны объектов культурного наследия В.Н.Гусевой 02-04 августа 2019 года осуществлено выездное мероприятие по контролю за состоянием 8 объектов археологического наследия периода средневековья (XII-XVI вв. н.э.): селища Халась-Пугор 1,2,4-8 и городища Халась-Пугор 3.

Объекты археологического наследия – наиболее уязвимая и невосполнимая часть историко-культурного наследия, поскольку любое вмешательство в культурный слой, осуществляемое без должной профессиональной подготовки, приводит к абсолютной, безвозвратной утрате научной информации об истории освоения нашего региона в древности.

В результате совместного осмотра с сотрудниками ОМВД России по Шурышкарскому району ЯНАО данных объектов, на острове Халась-Пугор информация о повреждении археологического культурного слоя в результате грабительских раскопок так называемыми «черными копателями» подтверждена в отношении трех селищ (Халась-Пугор 1,2,6).

В настоящее время сотрудниками правоохранительных органов проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению лиц, причастных к правонарушению.

СПРАВОЧНО:

На территории острова Халась-Пугор оз. Куноватский Сор в 2012 году на основании соответствующих разрешительных документов археологом Уральского федерального университета Л.Л. Косинской было выявлено восемь объектов археологического наследия в рамках выполнения исследовательской работы по теме: «Археологические исследования бассейна р. Куноват и Куноватского сора, как центра Куноватского княжества в первой-третьей четверти II тыс. н.э.».

Село Лопхари Шурышкарского района в археологической науке известны обнаруженным школьниками в 1982 году Лопхаринским кладом их четырех серебряных предметов: чаша на поддоне с изображением сцены вознесения Александра Македонского (производство Византии, конец XII – начало XIII вв.), две крышки и чаша с черневым орнаментом в виде птиц, драконов и иных фантастических монстров (произведены в Северной Европе во второй половине XII – начале XIII вв.).

Изучение памятников археологии, расположенных на данной территории, имеют большое научное и социальное значение, поскольку они могут исполнять ведущую роль в изучении процессов формирования северо-угорского Куноватского княжества и этнической группы куноватских хантов.

  • На памятниках археологии близ села Лопхари Шурышкарского района обнаружены следы грабительских раскопов
  • На памятниках археологии близ села Лопхари Шурышкарского района обнаружены следы грабительских раскопов
  • На памятниках археологии близ села Лопхари Шурышкарского района обнаружены следы грабительских раскопов
  • На памятниках археологии близ села Лопхари Шурышкарского района обнаружены следы грабительских раскопов