Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Служба государственной охраны объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа

Члены Общественного совета оказали помощь в установке информационной надписи

11 Июля 2019
23
3

Сегодня члены общественного совета при службе провели мероприятие по установке в городе Салехарде информационной надписи на памятнике археологии федерального значения «Комплекс памятников, эпоха позднего железа:городище, жертвенное место» широко известного научных кругах как «Усть-Полуй».

Благодарим за оказанную помощь Алексея Мазурина и Сергея Шулинина! 

Для справки: 

Памятник на Ангальском мысе был открыт в 1932 году при строительстве здания гидропорта (вокзала по приёму и обслуживанию гидросамолётов), тогда еще находившегося за пределами города Салехарда. При рытье котлована рабочими вместе с грунтом на поверхность были извлечены археологические предметы, представляющие собой различные изделия из кости, камня, керамики в том числе и высокохудожест­венные. Часть артефактов была передана находящемуся в командировке в Обдорске (прежнее название Салехарда) Василию Степановичу Адрианову, молодому ленинградскому учёному — сотруднику Музея антропологии и этнографии (Кунсткамеры). Богатство находок совершенно очевидно свидетельствовало о неординарности памятника и о необходимости раскопок на этом месте.

Первые археологические раскопки памятника вокруг уже построенного здания гидропорта были произведены В.С. Адриановым в 1935-1936 гг., названного им городищем Усть-Полуй, на основании остатков рва и вала (типичных для Приобья оборонительных сооружений), тогда еще хорошо заметных в рельефе. В результате исследований В.С.Адрианов привез в Ленинград ошеломляющую по своим достоинствам археологическую коллекцию артефактов, на основании материалов раско­пок выделил усть-полуйскую археологическую культуру. Однако ученый не успел научно обработать собранный полевой материал – осенью 1936 года он был арестован и вскоре расстрелян по обвинению в участии контрреволюционной организации

В 1946 году городище Усть-Полуй проездом посетили В.Н. Чернецов и В.И. Мошинская, ставшими впоследствии одними из основоположников археологии Нижнего Приобья, которые с целью проверки стратиграфии памятника заложили на нем несколько шурфов, а позже описали основные категории находок 1935-1936 гг. из культурного слоя городища, определили хронологические рамки существования памятника и эпонимной культуры, поставили вопрос о его назначении и этнической принадлежности, хозяйстве оставившего его населения.

С 1993 по 1995 гг. памятник исследовался под руководством Н.В. Фёдоровой. Раскопы были вписаны между раскопами В.С. Адрианова, проводились с целью установления характера памятника и уточне­ния его хронологии и культурной принадлежности. В название памятника авторами раскопок было добавлено слово «жертвенное место», так как большинство находок и остатков вскрытых сооружений свидетельствовали о сакральной (культовой) функции памятника.

С 2006 по 2015 гг. памятник исследовался под руководством А.В. Гусева.

Указом Президента Российской Федерации от 20.02.1995 № 176 памятник археологии включён в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения под наименованием «Комплекс памятников, эпоха позднего железа: городище, жертвенное место».

  • Члены Общественного совета оказали помощь в установке информационной надписи
  • Члены Общественного совета оказали помощь в установке информационной надписи
  • Члены Общественного совета оказали помощь в установке информационной надписи
  • Члены Общественного совета оказали помощь в установке информационной надписи