для слабовидящих

Служба государственной охраны объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа

Главная > Актуальная информация > В Надымском районе осуществлен осмотр объектов, отражающих период 501-й стройки

В Надымском районе осуществлен осмотр объектов, отражающих период 501-й стройки

14-16 августа руководитель службы Елена Владимировна Дубкова посетила территорию Надымского района с целью проверки состояния объекта культурного наследия регионального значения достопримечательное место «Лагпункт 501-й стройки №76 у разъезда «Глухариный», расположенного в 134 км от города Надыма на мысу террасы р. Лимбя-Яха (приток р.Большой Ярудей).

«Строительство 501», «сталинка», «мёртвая дорога»  — все это о Трансарктической железной дороге «Чум-Салехард-Игарка» середины ХХ века. Историко-культурная ценность сохранившихся объектов состоит в том, что они являются ярким материальным свидетельством самого значительного экономического события на территории Ямальского Севера того периода, а именно строительства силами заключённых в условиях вечной мерзлоты и при отсутствии каких-либо дорог и крупных населённых пунктов Трансарктической железнодорожной магистрали от Полярного Урала до Енисея. Большая часть сооружений было построено в рекордные сроки, однако  после смерти Сталина все они были заброшены. Но и сегодня все сохранившиеся  остатки рельс, полотна, станций, бараков, изоляторов вызывают живой, неподдельный интерес, и, безусловно, являются символом эпохи и культурным наследием округа, его исторической памятью. В связи с чем требуют принятия мер по их сохранению.

Осмотр объекта осуществлялся совместно с заместителем главы администрации Надымского района Штыкель Сергеем Владимировичем. В ходе осмотра были зафиксированы наиболее сохранившиеся сооружения, расположенные в границах территории объекта культурного наследия, в том числе вахта, два жилых барака, изолятор временного содержания. Составлен акт, где указано на необходимость принятия Администрацией Надымского района мер по постановке этих объектов в качестве бесхозяйного имущества для дальнейшей регистрации права собственности муниципалитета. А так же зафиксировано ухудшение состояния объекта, в частности обвал входных ворот.

На пути следования к лагерному пункту были также осмотрены остатки железнодорожных сооружений, которые  тянутся цепочкой вдоль новой строящейся автомобильной дороги Салехард-Надым, тем самым подтверждая силу инженерной мысли советских строителей. В отношении двух железнодорожных мостов 501-й стройки, по которым в августе 2018 года поступило заявление о включении их в список объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия, установлена их историко культурная ценность для проведения дальнейшей процедуры включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации.