для слабовидящих

Служба государственной охраны объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа

Главная > Информационный портал > Публикации > Добровольцы приняли участие в трудовой экскурсии по историческим местам Салехарда

Добровольцы приняли участие в трудовой экскурсии по историческим местам Салехарда

27 июля 2018 года  региональный орган охраны объектов культурного наследия впервые организовал и провел для всех любознательных и неравнодушных жителей окружной столицы необычную трудовую экскурсию по историческим памятникам в городе Салехарде, которая была совмещена с оказанием посильной помощи в благоустройстве территории памятника археологии федерального значения «Комплекс памятников, эпоха позднего железа: городище, жертвенное место (Усть-Полуй)».

Каждый желающий мог попасть на данное мероприятие, зарегистрировавшись на сайте Добровольцыроссии.рф.

В непривычной для себя роли экскурсовода выступила Дубкова Елена Владимировна – руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия автономного округа.

Сформированная при поддержке уполномоченного по правам ребёнка в Ямало-Ненецком автономном округе группа подростков-волонтеров узнала историю села Обдорского (ныне города Салехарда), на территории которого в городском саду в настоящее время проводятся археологические раскопки. Знакомство с археологией тем стало интереснее, что у детей появилась возможность первыми увидеть найденные артефакты, подержать в руках приборы, помогающие археологам в исследовательской работе, узнать, что такое культурный слой, шурф, стратиграфический разрез.

Затем участникам мероприятия было предложено знакомство с особенностями некоторых памятников архитектуры, лично установить на них QR-коды, позволяющие через мобильные устройства получить подробную информацию об историко-культурной ценности и уникальности  конкретного здания. Экскурсия проходила в пешем формате, так как большая часть архитектурного наследия в Салехарде расположено в исторической его части: здания окружкома ВКП(б), Обдорского музея, инородческих управ, торговый дом купца И.Н. Корнилова, собор Св.Петра и Павла, комплекс городской усадьбы… У каждого памятника своя судьба, свои еще нераскрытые страницы истории. Полученные детьми в ходе познавательной экскурсии знания важны для приобщения их к пониманию особой значимости историко-культурного наследия своего региона.

По окончании экскурсии добровольцы приняли активное участие по уборке от бытового мусора территории  самого известного памятника археологии Ямала – Усть-Полуя. Целью этой работы явилось не только благоустройство археологической территории, но и патриотическое воспитание подрастающего поколения путём привлечения их к участию в деле сохранения памятников истории и культуры.

В завершении мероприятия ребята посетили территорию священного места Ангальский мыс, где установили надпись, информирующую о том, что данный объект культурного наследия регионального значения находится под государственной охраной.