для слабовидящих

Служба государственной охраны объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа

Главная > Информационный портал > Публикации > Культурное наследие Ямала ждёт волонтеров!

Культурное наследие Ямала ждёт волонтеров!

В 2018 году, объявленным в России Годом добровольца (волонтера), продолжается работа добровольцев по сохранению историко-культурного наследия России.

Проект по привлечению волонтеров по сохранению памятников истории и культуры – своеобразная «прививка от безразличия», ведь молодых людей важно приобщать к пониманию значимости и уникальности культурного наследия, повышать их интерес к историческим ценностям, как своего региона, так и России в целом.

Взаимодействие государства с волонтёрами в области реставрации памятников культуры в нашей стране  началось недавно, однако такая работа проводилась ещё в советский период: в 1970-е годы успешно работали студенческие отряды, выполнявшие посильные ремонтно-реставрационные работы на памятниках по всей стране. Пионеры в этой области – студотряды по восстановлению Соловецкого монастыря — недавно отпраздновали своё пятидесятилетие.

Архитектурного наследия по сравнению с другими субъектами России в Ямало-Ненецком автономном округе насчитывается единицы – в силу специфики арктического региона  90%  всего  культурного наследия представлено памятниками археологии, 7% отражают этническую культуру коренных малочисленных народов Севера и всего 3% составляют памятники архитектуры.

На Ямале ежегодно проводятся археологические раскопки, позволяющие расширить научные горизонты по истории изучения древнего населения региона. В июле 2018 года начаты археологические городские раскопки на двух  объектах:

— достопримечательное место регионального значения «Территория села Обдорского XVIII-XIX вв.» в исторической части города Салехарда;

— выявленный объект археологического наследия «Лабытнанги 1 (Комяцкая деревня)» в черте города Лабытнанги.

Археологические работы включают в себя довольно тяжелый труд по расчистке грунтовых напластований и культурного слоя. У волонтеров будет возможность не только знакомиться с различными видами археологических исследований, выполнять вспомогательные работы, но  и обучаться современным методам фиксации, камеральной обработке находок (артефактов).

— Немаловажным направлением деятельности в волонтерском движении является  участие добровольцев в рейдовых осмотрах технического состояния памятников истории и культуры, их фотофиксация.

— В разгар волонтёрского сезона 2018 года служба объявляет набор медиа-волонтёров при региональном органе охраны объектов культурного наследия с целью освещения  событий из жизни историко-культурного наследия Ямала,  сбора исторических фактов с привлечением архивного и музейного материала, выявления объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия. Наиболее интересные исторические и краеведческие заметки и фотографии будут размещены на официальном сайте службы.

Информационная работа – важнейшее направление нашей деятельности. Давайте делать ее вместе! Медиа-волонтёрство – это возможность не только личностного, но и творческого роста! Присоединяйся!

О других направлениях проекта будет дополнительно сообщаться на сайте службы.

Контакты службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО для связи:              Гусева Вера Николаевна, Телефон: 8(34922) 3-72-58, электронная почта vnguseva@yanao.ru

Добровольческую деятельность сопровождают федеральные ресурсные центры поддержки и развития волонтёрства. Так в целях развития добровольчества на территории Российской Федерации, совершенствования механизмов взаимодействия органов власти, добровольцев и организаторов добровольческой деятельности разработана единая информационная система «Добровольцы России», расположенная по адресу http://добровольцыроссии.рф. В рамках данного ресурса граждане, независимо от возраста, места жительства и интересов, могут находить подходящие возможности для оказания волонтерской помощи и самореализацию через добровольчество.