для слабовидящих

Служба государственной охраны объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа

Главная > Информационный портал > Публикации > В полевом сезоне 2018 года завершены исследования на памятнике археологии «Поселение Пякупур 3»

В полевом сезоне 2018 года завершены исследования на памятнике археологии «Поселение Пякупур 3»

В рамках совместной экспедиции Института проблем освоения Севера СО РАН (г. Тюмень) и Научно-производственного объединения «Северная археология-1» (г. Нефтеюганск) в текущем полевом археологическом сезоне под научным руководством О.Е. Пошехоновой были проведены исследования выявленного объекта археологического наследия «Поселение Пякупур 3».

Памятник, расположенный в Пуровском районе на левой террасе р. Пякупур близ города Муравленко на территории Суторминского месторождения, был обнаружен в ходе археологической разведки в 2008 году. Уже тогда было зафиксировано его аварийное состояние, связанное со строительством в 1990-х годах куста скважин № 240 Суторминского месторождения. Было установлено, что 90% всей территории памятника археологии полностью уничтожено, а оставшаяся часть получила повреждения различной степени. Судя по распространению подъемного материала это было довольно крупное поселение, размерами около 400х100 м. Полученный в 2008 году комплекс находок и результаты радиоуглеродного датирования позволили установить возраст поселения – переходное время от раннего к среднему бронзовому веку (3600-3500 лет назад).

В 2016 году филиал «Газпромнефть-Муравленко» ОАО «Газпромнефть-ННГ» приступил к проектным работам по расширению куста скважин № 240. Во избежание полного уничтожения поселения Пякупур 3 региональным органом охраны объектов культурного наследия в ходе согласования проекта структурному подразделению ОАО «Газпромнефть-ННГ» было выдано соответствующее предписание об обязательном проведении комплекса мероприятий по сохранению уникального поселения.

В итоге в 2018 году филиал «Газпромнефть-Муравленко» профинансировал проведение масштабных археологических исследований сохранившейся части памятника общей площадью около 1800 м2. Самый большой раскоп располагался на стрелке мыса, с лучшей сохранностью культурного слоя. В нем исследован котлован одного жилища полуземляночного типа, представляющий собой довольно крупную постройку, уничтоженную в древности в результате пожара. Мощные прокалы были зафиксированы в местах расположения сгоревшего деревянного каркаса, а также по окраинам поселка. Кроме этого были обнаружены внешние сезонные очаги, которыми пользовались в теплое время года. Рядом с ними были найдены многочисленные артефакты – обломки посуды, отходы производства каменных орудий труда и сами орудия (ножи, скребки, топоры, тесла, провертки, наконечники стрел и дротиков, нуклеусы и абразивы). В других раскопах были зафиксированы остатки производственных площадок, находящихся у края террасы на периферии памятника. Здесь происходило изготовление керамической посуды, её обжиг и т.д. 

Результаты исследования материалов позволили предположить, что основными занятиями древнего населения были разделка охотничьей добычи, обработка кожи, дерева, камня, а также металлообрабатывающее производство. Однако полученный на поселении Пякупур 3 комплекс керамики не находит полного сходства с известными материалами бронзового века бассейна Пура.

В раскопе была обнаружена уникальная редкая находка – керамическое сопло. Подобные сопла встречаются в поселенческих и погребальных комплексах эпохи бронзы в пределах Евразийской металлургической провинции, однако они являются достаточно редкой находкой. Исследователи отмечают, что на поселениях, где мастера владели лишь кустарным производством, ориентированным на повседневные нужды, такие находки практически не попадаются. Большая часть сопел приурочена к памятникам, где зафиксированы следы обширной и многолетней производственной активности, к так называемым «центрам металлургии и горного дела». Исходя из этого, обнаружение сопла в культурном слое, указывает на достаточно высокий уровень металлопроизводства у древнего населения, и дает основание предполагать, что на поселении Пякупур 3 не только занимались металлообработкой, но и выплавкой или переплавкой сырья и изделий из него.