для слабовидящих

Служба государственной охраны объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа

Главная > QR - Шурышкарский р-н > Хозяйственный лабаз Озеловых

Хозяйственный лабаз Озеловых

Хозяйственный лабаз Озеловых

Датировка объекта: 1950-е годы

Местонахождение объекта: Ямало-Ненецкий автономный округ,  Шурышкарский район, с. Питляр, ул. Победы, д. 17

Общее описание объекта и вывод об его историко-культурной ценности: Хозяйственный лабаз Озеловых принадлежит к числу построек, интересных с точки зрения изучения национальной архитектуры северо-западного региона Сибири. Деревянное сооружение, построенное в 1950-е годы в посёлке Парават семьёй Озеловых в качестве хозяйственной постройки в традициях архитектуры северных обских ханты, позднее было перевезено Родямовым Семёном Андреевичем на окраину села Питляр.

Постройка, квадратная в плане (около 3 х 3 м), поставленная на четыре вкопанных в землю столба, ориентирована по оси запад-восток. Входная дверь, набранная из трёх досок, находится с западной стороны строения, открывается вовнутрь.  Оконные проёмы традиционно отсутствуют. Высота дощатой постройки от уровня земли до конька составляет чуть более трёх метров; доски толщиной около 5-6 см соединены в стеновой конструкции  из 7 венцов врубкой «в простую лапу с остатком».  Лабаз имеет покрытую тёсом и толью двухскатную кровлю самцово-слеговой конструкции.  Полом служат доски толщиной 2,5 см, уложенные без дополнительного крепления на балки. Внутри постройки на деревянных вешалах до сих пор хранятся оленья шкура и верхняя хантыйская зимняя одежда  – гусь.

Современное состояние лабаза, выполненного с применением  конструктивных приёмов в архитектуре аборигенного населения, оценивается как неудовлетворительное, по прямому назначению не используется. Под воздействием природно-климатических факторов вертикальные опорные столбы строения, поражённые грибком и гнилью, сильно покосились и строение ушло в северную сторону на расстояние примерно 1 метра, что привело к деформации всех стен лабаза, появлению широкой щели в полу и проседанию углов восточной стены. Опорой строению от падения и соответственно полного разрушения служит природная кочка, находящаяся с северной стороны по центру нижнего венца. Местами нарушена гидроизоляционная функция кровли.

Несмотря на плохую физическую сохранность находящийся в национальном селе Питляр объект культурного наследия «Хозяйственный лабаз Озеловых» обладает ценностными характеристиками этнического архитектурного стиля северных обских ханты. Народная архитектура сохраняет на разных этапах своего существования набор архаичных элементов, изучение которых не только способствует воссозданию  исторических процессов развития какого-либо конкретного этноса, но и выявляет связи и взаимопроникновения культур народов различных этнических групп.

Сведения о дате и обстоятельствах выявления (обнаружения) объекта: Памятник выявлен в 2005 году авторским коллективом ООО НПО «Северная археология-1» под руководством О.В. Кардаша в рамках государственного договора на проведение работ по выявлению и обследованию традиционных жилых построек аборигенного населения, заключённый с целью сбора фактического материала, обмеров, начального обследования степени сохранности архитектурных объектов, типологического и архитектурно-конструктивного анализа деревянных построек.  (Кардаш О.В. Отчёт о НИР «Изучение историко-архитектурного наследия аборигенного и русского старожильческого населения циркумполярной зоны» в 3-х книгах. — Нефтеюганск, 2005 г.).

Постановлением Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа от 18.04.2007 № 189-А хозяйственный лабаз Озеловых в с. Питляр Шурышкарского района был отнесён к объектам регионального значения, представляющим историческую и культурную  ценность. 

Распоряжением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 13.06.2012 № 361-РП принято решение включить объект культурного наследия регионального значения памятник «Хозяйственный лабаз Озеловых» в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.