для слабовидящих

Служба государственной охраны объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа

Главная > QR - Салехард > Священное место Ангальский мыс

Священное место Ангальский мыс

Священное место Ангальский мыс

Датировка объекта: рубеж XVI-XVII вв.

Местонахождение объекта: Ямало-Ненецкий автономный округ,  г. Салехард, правый берег р. Обь, на Ангальском мысе

Общее описание объекта и вывод об его историко-культурной ценности: Объект «Священное место Ангальский мыс» является ярким примером памятника истории и этнической культуры коренных малочисленных народов Севера, уникальным образцом взаимодействия человека и окружающего природного ландшафта, имеет социальную значимость в живой традиционной культуре северной группы ханты, в мифологии которых район Ангальского мыса связывается с местообитанием старшего сына верховного бога Торума – Ас Ики (букв.перевод с хант. «Обской Старик»).

Ангальский мыс находится на одном из самых используемых речных маршрутов ханты для совершения ими священных обрядов, связанных с рыболовным промыслом. Сакральный статус приобрела и прилегающая территория берега, на которой ханты никогда не жили и не занимались какими-либо промыслами. Часто жертвоприношения совершались только на воде с лодки, без схода на берег. Жертва, предназначенная божеству Ас Ики, бросается непосредственно в реку, независимо от месторасположения водоёма, в знак благодарности он посылает рыбу вверх по Оби и по всем её многочисленным притокам. Наличие священных (культовых) мест не просто показатель принадлежности земли какому-либо роду, но и основание неразрывной связи народа с территорией проживания, традиционными верованиями и посещение подобных мест до сих пор является важным ритуалом для обеспечения успеха и благополучия в общественной и семейной жизни.

Религиозные традиции непосредственно привязаны к географии этнического ареала проживания. Культовые места у народов Севера представляют собой естественные природные объекты, располагаются на приметных видных местах. Согласно ненецким и хантыйским представлениям земля – это живая сущность, каждый холм, мыс, река, озеро, остров имеют своего хозяина-духа, тем самым в категорию священных (культовых) объектов могут попасть лесные участки, болотные островки, сопки, участки русел и побережья рек, озера. Священное место в традиционных представлениях не может иметь точно установленных границ, оно переходит в окружающий ландшафт, и определяется по указанию шамана.

Священное место «Ангальский мыс» (хант.название: Лонгхавыт нёл), возникшее на рубеже XVI-XVII веков, имеет общую площадь 236,37 га, протяжённость участка вдоль берега р.Обь составляет 2,2 км. В настоящее время его территория частично подвержена антропогенному воздействию: в границах памятника расположено несколько производственных организаций (обзорный радиолокатор «Тюменьаэроконтроля», горнолыжная база «Ангальский мыс», сооружения «Аэропорт-Салехарда», топливопровод, грунтовые дороги, недействующая линия электропередач). Абсолютная отметка самого высокого участка мыса 93 метра.

Сведения о дате и обстоятельствах выявления (обнаружения) объекта: В научных этнографических кругах священное место на Ангальском мысе связано с историей и религией северные ханты. Одно из подробных описаний священного места, расположенного на Ангальском мысу при слиянии рек Обь и Полуй, было составлено К.Носиловым, посетившим Обдорск (ныне г. Салехард) летом 1893 года: «оно располагалось на расстоянии 5 вёрст от Обдорска, на выдающемся мысу на реке Оби, где опасно плавать». Также священное место упоминается в работах П.Е. Хатанзеева, И.С. Шемановского, А.В. Ополовникова, Е.В. Переваловой, Е.М. Главацкой.

Летом 2009 года с сотрудницей Института проблем освоения Севера СО РАН Волжаниной Е.А. Служба по охране и использованию объектов культурного наследия ЯНАО заключила договор № 9 от 02.06.2009 на проведение историко-культурной экспертизы объекта обладающего признаками объекта этнокультурного наследия «Священное место Ангальский мыс» в г.Салехарде, с целью натурного обследование и определения степени сохранности объекта.

Постановлением Администрации Ямало-Ненецкого автономного округа от 09.10.2009 № 521-А было принято решение включить объект культурного наследия регионального значения достопримечательное место «Священное место Ангальский мыс» в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. 

Приказом Минкультуры России от 05.02.2013 г. № 92 данное священное место зарегистрировано в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федеации с присвоением ему регистрационного номера № 831330006330005.