для слабовидящих

Служба государственной охраны объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа

Главная > QR - Салехард > Комплекс городской усадьбы: жилой дом, ворота, амбар (1898 г.)

Комплекс городской усадьбы: жилой дом, ворота, амбар (1898 г.)

Комплекс городской усадьбы: жилой дом, ворота, амбар (1898 г.)

Датировка объекта: 1898 г.

Местонахождение объекта: Ямало-Ненецкий автономный округ,  г. Салехард, ул. Ламбиных, д. 1

Общее описание объекта и вывод об его историко-культурной ценности: Городская усадьба, включающая в себя жилой дом, амбар и ворота, принадлежит к числу единичных сохранившихся архитектурных объектов исторической части г. Салехарда (бывшего села Обдорска) и является показательным образцом зодчества русского старожильческого населения второй половины XIX – начала ХХ вв. Для усадебных хозяйств Обдорска характерным является почти полное отсутствие огородов и садов в условиях вечной мерзлоты. Особенностью  этой усадьбы является открытость двора при общей замкнутой планировочной композиции, где расположенные по периметру хозяйственные постройки конструктивно не связаны с домом, а также выход главного фасада дома не на улицу, а во двор. Подобная планировка относится к западно-сибирскому типу домостроения. Предположительно  усадьба могла принадлежать купеческой семье Терентьевых.

Жилой дом — одноэтажный, рубленый «в обло», имеет развитую объемно-планировочную конфигурацию «крюком», состоит из основного прямоугольного объема, рассеченного крестообразно двумя продольными и поперечными стенами, и углового прируба. Дом расположен вдоль красной линии улицы боковым фасадам, парадный вход в крытых сенях размещается с восточной стороны основного объема со двора.  Общий характер декора наличников окон, основанный на пропильной резьбе и мотивах геометрического орнамента, соответствует рубежу XIX – ХХ вв. и зодчеству северных районов Тобольской губернии. Наличники завершены треугольным фронтончиком-щипцом, украшены легким подзором геометрического рисунка (кружки, уголки, черточки) с круглой прорезной розеткой в центре. Подоконная часть образована развитыми остроконечными стояками с фигурными прорезными элементами. Ставни отсутствуют. Здание венчает развитой ампирный карниз, строгие линии которого смягчаются ажурным металлическим подзором.

Амбар, расположенный напротив жилого дома усадьбы, служит ярким примером традиционной хозяйственной постройки, в которой обычно хранилась рыба, мясо, шкуры, различные товары для продажи на ярмарке. Он представляет собой двухъярусное деревянное строение под двускатной тесовой крышей, с вытянутым в глубину двора планом. Его особенностью является уникальный строительный материал – толстые барочные (судовые) доски. Как известно, на обдорскую ярмарку товары доставляли на тихоходных баржах и чтобы не гнать эти суда порожняком назад, их разбирали на доски, которые продавали в качестве  строительного материала. Такие доски всегда пользовались большим спросом в Обдорске, не имевшем собственного строительного леса. Конструкция амбара проста – два переруба в средней части образовывают трёхкамерную секционную планировку первого яруса с центральным проходом и сусеками по сторонам; в каждой секции амбара как первого, так и второго этажа устроены двери . На уровне второго яруса имеется открытая галерея, поддерживаемая консольными выпусками поперечных стен. Свес нависающей над галереей крыши поддерживается стойками. Все проемы оформлены косячными колодами, дверные полотнища набраны из толстых досок.

Ворота, соединяющие дом и амбар со стороны улицы Ламбиных и являющиеся важным компонентом фасадной композиции усадьбы, выполнены по трехчастной схеме с широким центральным проездом  во двор и боковыми симметричными калитками. Конструкция ворот, представленная массивными столбами-устоями с надвратными балками и глухими дощатыми створками, имела широкое распространение в Обдорске и Берёзово. Ворота установлены в непосредственной близости от переднего фасада жилого дома и являются частью ограды, отделяющей двор от улицы. Общее оформление ворот отмечено влиянием позднеклассицистических типовых проектов.

В течение  2012-2015 гг. на объекте проводились ремонтно-реставрационные работы. Более чем за вековой период времени усадьба понесла значительные утраты некоторых элементов, которые в ходе реставрации были восстановлены вновь. Так реставраторами в первоначальном историческом виде были воссозданы ворота; при реставрации амбара удалось сохранить 70% подлинных материалов (барочные доски) – сгнившие бревна нижних венцов заменены, заново воссозданы конструктивные особенности двухскатной крыши, крытой галереи, приставных сходней во двор со второго этажа.  Жилой дом удалось спасти на 30 % с сохранением таких ярких особенностей как историческая техника рубки и планировки на период конца XIX века,  ризалит входной группы (когда часть здания выступает за основную линию фасада), карниз и оконные наличники восстановлены по образцу ранее существовавших элементов. При реставрации жилого дома в октябре 2014 года между оконными проёмами были обнаружены пять крупноформатных икон алтарного типа.

Таким образом, уникальный памятник архитектуры, несомненно, представляет собой историко-культурную ценность – он даёт яркое представление о быте жителей Обдорска рубежа ХIХ-ХХ веков и сохраняет историческую самобытность города Салехарда. Усадебный комплекс обладает характерными местными чертами пространственной организации, типологии жилых и хозяйственных сооружений, объемно-планировочного, конструктивного и декоративного решения.

Сведения о дате и обстоятельствах выявления (обнаружения) объекта: Постановлением Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа от 24.06.2003 № 239 объект был отнесён к объектам, представляющим историческую и культурную  ценность к памятникам истории и культуры местного значения.

На основании проведённых дополнительных научных исследований распоряжением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 08.07.2010 № 74-РП принято решение  включить объект культурного наследия «Комплекс городской усадьбы: жилой дом, ворота, амбар (1898 г.)» в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Приказом Министерства культуры Российской Федерации от 24.12.2012 г. № 1756 зарегистрирован в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации с присвоением ему регистрационного номера 831210000860005.