для слабовидящих

Служба государственной охраны объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа

Главная > QR - Салехард > Здание окружкома ВКПб, 1933 г.

Здание окружкома ВКПб, 1933 г.

Здание окружкома ВКПб, 1933 г.

Датировка объекта: 1933 г.

Местонахождение объекта: Ямало-Ненецкий автономный округ,  г.Салехард, ул. Республики, д. 7

Общее описание объекта и вывод об его историко-культурной ценности: Объект культурного наследия «Здание окружкома ВКП(б), 1933 г.», расположенный в исторической части г. Салехарда по ул.Республики, д.7,  является памятником архитектуры местного (муниципального) значения и представляет собой яркий образец городской архитектуры стиля социалистического реализма (так называемого сталинского стиля 1930-х гг.) с оригинальным объемно-пространственным решением.

Согласно постановлению президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 10 декабря 1930 года «Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера» в составе Уральской области был образован Ямальский (Ненецкий) округ с центром в селе Обдорск (в 1933 году Обдорск был переименован в Салехард). Построенное в 1933 году вскоре после создания Ямало-Ненецкого округа здание является наиболее выдающейся постройкой в Салехарде довоенного советского периода.

Расположенное на углу деревянное двухэтажное здание окружного комитета ВКП(б), своим торжественным обликом в 1930-е годы отмечало административный центр и его главную улицу. В соответствии со своим местоположением, назначением и градостроительными тенденциями того времени здание имело характерную Г-образную конфигурацию плана и особо выделенную скругленную угловую часть с арочным портиком главного входа с четырехколонной лоджией-трибуной на втором этаже и акцентированным фигурным завершением – ступенчатым аттиком с гербом СССР.  Помещения в здании благодаря большим размерам окон и их ленточному расположению максимально освещались естественным светом. Торжественность внешнего выражения здания и в настоящее время поддерживает его просторное фойе, в центре которого расположена широкая лестница, пластично расходящаяся на два боковых марша, ведущих к помещениям второго этажа. Внутри здание имеет коридорную планировку с двухсторонним расположением кабинетов.

Здание окружкома ВКП(б) первоначально было оштукатурено, позже облупившуюся штукатурку сняли и обшили фасады декоративной рейкой, сохранив при этом ордерные членения. После проведения капитального ремонта в 2001-2003 гг. внешний облик памятника претерпел заметные искажения. В частности, характер современной обшивки фасада  – измельченный и дробный – не выявляет ордерные членения, изменены пропорция и архитектурные формы балкона-балюстрады, арочного портика, карниза и аттика. Также многоскатная кровля из стальных листов заменена на металлочерепицу, окна с первоначальной расстекловкой и наличниками утрачены (в настоящее время окна пластиковые),  новые дверные полотна не соответствуют сталинскому стилю. Парадные стеклянные двери на балкон-балюстаду закрыты обшивкой, тем самым  балкон теперь выполняет только декоративную функцию.

Несмотря на то, что  в ходе многочисленных ремонтов и приспособлений здание окружкома ВКП(б) претерпело существенные изменения в архитектурно-декоративном облике, памятник местного значения, несомненно, представляет собой историко-культурную ценность с точки зрения общего восприятия советской городской застройки 1930-х гг. в г. Салехарде.

Сведения о дате и обстоятельствах выявления (обнаружения) объекта: В начале 1990-х гг. сотрудниками окружного краеведческого музея были проведены исследования по выявлению исторической застройки Салехарда. В число объектов, представляющих историко-культурную ценность, вошло, в том числе, административное здание по ул. Республики, д.7 с оригинальным объемно-пространственным решением, являющееся ярким образцом деревянной архитектуры сталинской эпохи.  Распоряжением Администрации муниципального образования г. Салехард от 15.06.2001 г. № 527-р утвержден перечень памятников истории и культуры города Салехарда, включающий 11 деревянных зданий, в их числе — здание по ул.Республики, д.7.

В октябре 2001 года старшим научным сотрудником Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва, кандидатом архитектуры И.Г. Ивановой в г. Салехарде были проведены натурные обследования с целью выявления объектов, имеющих историко-культурную значимость.

Во исполнение Федерального закона от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и в целях обеспечения сохранности историко-культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа постановлением Губернатора автономного округа от 24.06.2003 № 239 здание окружкома ВКП(б) по ул. Республики, д.7  было отнесено к памятникам истории и культуры местного значения. 

На основании проведённых дополнительных научных исследований  (Козлова-Афанасьева Е.М. Акт государственной историко-культурной экспертизы о включении в единый государственный реестр  объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ от 05 декабря 2012 года), распоряжением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 28.03.2013 № 129-РП принято решение  включить памятник «Здание окружкома ВКП (б), 1933 г.» в единый реестр в качестве объекта культурного наследия местного значения.