для слабовидящих

Служба государственной охраны объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа

Главная > QR - Салехард > Здание инородческих управ, 1901 г.

Здание инородческих управ, 1901 г.

Здание инородческих управ, 1901 г.

Датировка объекта: 1901 г.

Местонахождение объекта: Ямало-Ненецкий автономный округ,  г. Салехард, ул. Республики, д. 5

Общее описание объекта и вывод об его историко-культурной ценности: Объект культурного наследия местного (муниципального) значения памятник «Здание инородческих управ, 1901 г.», расположенный в исторической части г. Салехарда по ул. Республики, д.5, является образцом общественной постройки рубежа XIX-ХХ вв., возведенной в деревянном исполнении специально под размещение двух туземных управ – самоедской и остяцкой (ненецкой и хантыйской соответственно). Помимо административной функции во время проведения Обдорской ярмарки (город Салехард до 1933 года назывался Обдорском: слово Обдорск коми-зырянского происхождения, означающее «место близ Оби», а Салехард – ненецкого, означающее «селение на мысу») здание управ выполняла также роль гостиницы – в ней размещались на ночлег небогатые ненцы и ханты.

Так называемые инородческие управы – административные и финансово-хозяйственные учреждения – начали создаваться ещё в первой половине XIX века после принятия в 1822 году «Устава об управлении инородцев», определившего основные принципы и систему управления нерусскими народами Сибири. Принятый документ определял экономическое положение инородцев: утверждал находившиеся за ними земли, разрешал торговлю, определял подушную оплату ясака, сборов, выполнения повинностей. Согласно Уставу, разработанному выдающимся государственным деятелем M.M. Сперанским в соавторстве с  Г.С. Батеньковым, каждая управа учреждалась на несколько улусов и стойбищ и выполняла распоряжения окружного начальника, разбирала мелкие уголовные дела сородичей, проводила раскладку ясака и сбор других налогов. В управу входили волостной старшина и несколько выборных (на 3 года) «ватажных» старшин от населения из местной родоплеменной знати.

В Обдорске (ныне город Салехард) вплоть до установления Советской власти, инородческими управами руководили остяцкие князья Тайшины. До конца ХIХ века инородческие управы, не имея собственного здания, размещались в личном доме И.Тайшина, представлявшего собой обветшавшее бревенчатое строение с одной комнатой для занятий делопроизводством обеих управ. И только в 1901 году было построено специальное здание для Обдорской самоедской и остяцкой инородческих управ.

Также здание знаменито тем, что с его крыльца 24 апреля 1918 года Тихон Данилович Сенькин – активный участник борьбы за установление Советской власти на Обском Севере – от имени большевистской организации провозгласил Советскую власть в Обдорске. В 1969 году в городском сквере, расположенном рядом с историческим зданием инородческих управ, был установлен бюст революционеру Т.Д. Сенькину, погибшему в годы гражданской войны.

20 августа 1925 года решением Районного исполнительного комитета был образован Дом национальных меньшинств, имевший статус заезжего дома со столовой  и культурно-просветительской ячейкой для инородцев, приезжающих по делам в Обдорск. Дом нацмена, переименованный в 1930 году в Дом туземца, а в 1932 году в Ямальский окружной дом ненца, до 1933 года  размещался в бывшем здании инородческих управ по улице Республики д.5. Администрации Дома нацмена строго предписывалось предоставлять «туземному населению ночлег, питание, корм для оленей, собак, лошадей». 

Непреходящая историческая значимость объекта культурного наследия «Здание инородческих управ, 1901 г.» также связана с проведением в его стенах с 27 февраля по 4 марта 1932 года первого окружного съезда Советов на Ямале. На съезде, в том числе, было принято решение о переименовании древнего Обдорска, основанного в 1595 году, в Салехард.

Одноэтажное здание, представляющее собой деревянную, прямоугольную в плане постройку, размером 26х12 м и высотой около 6 метров, развернуто вдоль улицы широким длинным фасадом в десять окон. Оконные наличники были выполнены по принципу  простой рамочной конструкции с треугольным завершением карниза. Парадный вход с вывеской над дверью «Обдорскiя остяцкая и самоедская инородныя управы» первоначально представлял собой обычную колодную конструкцию с простой дверью, сколоченной из плах, без козырька-навеса. Планировочная структура здания, основанная на коридорной схеме с двусторонним расположением помещений, отражала характер казенного учреждения.

За период эксплуатации здание неоднократно ремонтировалось с видоизменением фасадов. В результате ремонтных работ начала 2000-х годов стены, карниз и пилястры здания получили новую обшивку – измельченную и дробную, в окна вставили современные рамы, а наличники украсили более нарядной пропильной резьбой. Помимо этого прежнее крыльцо входа с треугольным навесом на кронштейнах, расположенное ближе к юго-западному углу строения, было перенесено на несколько метров к середине фасада и оформлено фронтоном на столбах. Позже стены управы получили бревенчатую обкладку, имитирующую рубленое здание, что  еще больше нарушило первоначальный облик памятника. Вся внутренняя отделка выполнена из современных материалов. С западного фасада имеется небольшой тамбур служебного входа. Историческая кровля из листового железа заменена на металочерепицу.  В настоящее время в бывшем здании инородческих управ располагается государственное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа «Окружной молодёжный центр».

Здание более чем за вековой период своего существования в ходе многочисленных ремонтов и приспособлений претерпело ряд существенных изменений в своём архитектурно-декоративном облике.  Тем не менее, памятник местного (муниципального) значения  «Здание инородческих управ, 1901 г.» представляет собой историко-культурную ценность с точки зрения общего восприятия исторической застройки Салехарда, являясь единственным на территории Ямала образцом типового административного здания конца ХIХ – начала ХХ веков. Здание, безусловно, формирует композиционно-планировочную историческую среду в застройке улицы Республики (ранее ул. Миллионной, являвшейся центральной улицей Обдорска). 

Сведения о дате и обстоятельствах выявления (обнаружения) объекта: В начале 1990-х гг. сотрудниками окружного краеведческого музея были проведены исследования по выявлению исторической застройки Салехарда. В число объектов, представляющих историко-культурную ценность, вошло, в том числе, административное здание начала ХХ века по ул. Республики, д.5. Распоряжением Администрации муниципального образования г. Салехард от 15.06.2001 г. № 527-р утвержден перечень памятников истории и культуры города Салехарда, включающий 11 деревянных зданий, в их числе — здание инородческой управы.

В октябре 2001 года старшим научным сотрудником Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва, кандидатом архитектуры И.Г. Ивановой в г. Салехарде были проведены натурные обследования с целью выявления объектов, имеющих историко-культурную значимость. 

Во исполнение Федерального закона от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» и в целях обеспечения сохранности историко-культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа постановлением Губернатора автономного округа от 24.06.2003 № 239 здание инородческой управы по ул. Республики, д.5  было отнесено к памятникам истории и культуры местного  значения. 

На основании проведённых дополнительных научных исследований  (Козлова-Афанасьева Е.М. Акт государственной историко-культурной экспертизы о включении в единый государственный реестр  объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ от 20 августа 2012 года), распоряжением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 28.03.2013 № 129-РП принято решение  включить памятник «Здание инородческих управ, 1901 г.» в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.