для слабовидящих

Служба государственной охраны объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа

Главная > QR - Салехард > Здание архива 501-й стройки

Здание архива 501-й стройки

Здание архива 501-й стройки

Датировка объекта: 1949 г.

Местонахождение объекта: Ямало-Ненецкий автономный округ,  г. Салехард, ул. Комсомольская, д. 37-а

Общее описание объекта и вывод об его историко-культурной ценности: Историко-культурная ценность сохранившихся объектов 501-й стройки состоит в том, что они являются ярким материальным свидетельством самого значительного экономического события на территории Ямальского Севера середины ХХ века, а именно строительства силами заключенных в условиях вечной мерзлоты и при отсутствии каких-либо дорог и крупных населённых пунктов Трансарктической железнодорожной магистрали от Полярного Урала до Енисея.

Главной целью грандиозного и затратного проекта послужило стремление государства индустриально освоить безбрежные просторы советского Севера, богатые природными ресурсами, а также  связать между собой низовья двух воднотранспортных магистралей – Оби и Енисея в интересах обороноспособности страны.

Прокладка трассы осуществлялась Северным управлением лагерей  железнодорожного строительства, при котором были сформированы два строительных управления – Обский исправительно-трудовой лагерь и строительство № 501 и Енисейский  исправительно-трудовой лагерь и строительство № 503. Этим двум управлениям предстояло до 1955 года проложить навстречу друг другу и пустить в постоянную эксплуатацию путь протяжённостью около полутора тысяч км. Местом базирования Обского управления ИТЛ был избран город Салехард, получивший статус города в 1938 году. По наименованию управления участок дороги от Салехарда до станции Пур  (посёлок Уренгой) позже стали называть 501-й стройкой.  В мае 1953 года, после смерти Сталина, строительства № 501 и № 503 были остановлены, и «великая стройка» железнодорожной линии «Чум-Салехард-Игарка» так и не была завершена.

Здание Государственного архива ЯНАО в настоящее время является одним из немногих хорошо сохранившихся сооружений 501-й стройки, возникших в северной части г. Салехарда в 1949-1953 гг. (помимо архива сохранились здания театра, школы для обучения детей офицеров и одноэтажные жилые дома), доступно для посещения, в дальнейшем возможно использование здания под размещение историко-архивной экспозиции по соответствующей теме. Согласно техническому паспорту от 23.07.2007 г. Окружного центра технической инвентаризации, начало эксплуатации здания архива – 1949 год.

Здание архива – одноэтажное, прямоугольной формы в плане размерами 18,62х9,63 м на фундаменте из деревянных столбов (стульев) диаметром 24 см. Кровля двускатная, чердачная  со стропильной системой и покрытием из асбестоцементных волнистых листов (шифера) с организованным водоотводом. Здание с продольными и поперечными несущими стенами. Наружные и внутренние стены – шлакоблоки с участками из глиняного кирпича пластического прессования, чердачное перекрытие – малоразмерные железобетонные плиты по стальным балкам, полы бетонные по грунту. Полы в кабинетах — деревянные окрашенные, в хранилищах — из метлахской плитки. Стены — оштукатуренные с водоэмульсионной окраской. Здание расположено в низине, образованной подъемом окружающего рельефа в результате строительной деятельности. Для прохода к зданию, сотрудники и посетители пользуются деревянным тротуаром. Территория здания ограждена деревянным штакетным забором.

Государственный архив ЯНАО, здание которого первоначально служило архивом Строительства 501, стоит на втором месте после Государственного архива РФ по объёму находящихся на хранении документов по истории строительства железной дороги «Чум – Салехард – Игарка».

Сведения о дате и обстоятельствах выявления (обнаружения) объекта: Объект культурного наследия «Здание архива 501-й стройки» выявлен в 2009 году экспертной группой исследователей ООО «Центр археологических исследований» под руководством В.Н.Гриценко в рамках работ по государственному договору № 24 от 20.11.2009 г., заключённый с целью сбора фактического материала из архивных и музейных источников, начального натурного обследования степени сохранности, определения историко-культурной ценности и фотофиксации строения.  (Гриценко В.Н. Отчёт о НИР: Исследование и систематизация сведений об объектах, обладающих признаками объектов культурного наследия и относящихся к периоду истории 501-й стройки, расположенных в г. Салехарде: здание архива по ул.Комсомольская, 37а; участок железнодорожного полотна в районе метеостанции.- Надым, 2006 г.).

Распоряжением Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа от 08.07.2010 № 73-РП принято решение  включить объект культурного наследия регионального значения «Здание архива 501-й стройки» в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.