для слабовидящих

Служба государственной охраны объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа

Главная > Актуальная информация > Практическое совещание по теме «Имущественно-земельные отношения»

Практическое совещание по теме «Имущественно-земельные отношения»

Руководитель службы принял участие в работе практического совещания по теме «Имущественно-земельные отношения», организованного департаментом имущественных отношений Ямало-Ненецкого автономного округа, осветив вопросы управления объектами культурного наследия, как объектами недвижимости.

Особо подчеркнув, что распоряжение объектом культурного наследия, в том числе их отчуждение или передача прав владения и (или) пользования такими объектами, осуществляется уполномоченными органами государственной власти автономного округа, а также органами местного самоуправления с учетом выполнения требований Федерального закона №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Так договор о передаче в собственность или пользование объектов культурного наследия, в том числе земельных участков, в границах которых расположен объект археологического наследия, должен содержать в качестве существенного условия обязательство правообладателя, по выполнению требований, предусмотренных охранным обязательством, порядок и условия их выполнения. В случае отсутствия в договоре данного существенного условия сделка является ничтожной.

А также особо обратила внимание муниципальных образований, что в целях предотвращения утраты объектов культурного наследия не имеющих собственника, необходимо проводить работу по постановке их в органах Росреестра на учет в качестве бесхозяйного имущества и принятию в муниципальную собственность.

В целях дальнейшего эффективного их использования и восстановления необходимо осуществлять поиск потенциальных пользователей (инвесторов), готовых приспособить их для современного использования в том числе в туристических целях, чтоб они стали яркими брендами районов.