для слабовидящих

Служба государственной охраны объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа

Главная > Актуальная информация > Утверждён План Ямало-Ненецкого автономного округа по организации научной деятельности на 2018 год

Утверждён План Ямало-Ненецкого автономного округа по организации научной деятельности на 2018 год

Постановлением Ямало-Ненецкого автономного округа № 90-П от 05 февраля 2018 года в целях реализации положений окружного закона от 25 сентября 2009 года № 75-ЗАО «О реализации на территории Ямало-Ненецкого автономного округа государственной научно-технической политики» утверждён План по организации научной деятельности на территории Ямала на 2018 год.

В рамках программных мероприятий на средства окружного бюджета, в том числе, будут проведены под научным руководством сотрудников ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» комплексные археологические исследования:

— могильников эпохи средневековья у поселка Зеленый Яр в Приуральском районе;

 — на Полярном Урале в районе бассейна реки Щучья в Приуральском районе;

— объекта археологического наследия «Поселение Ямгорт 1» в районе бассейна реки Сыня в Шурышкарском районе.

Также запланировано очередное издание выпуска «Археология Арктики» и приложения «Поселение эпохи энеолита Горный Самотнел  1: материалы и исследования».

        СПРАВОЧНО:

На сегодняшний день на территории  автономного округа под государственной охраной находится свыше 550 объектов культурного наследия, в силу специфики  арктического региона 90% представлено памятниками археологии. Проводимые на Ямале археологические исследования весомо подтверждают факт богатейшего многообразия культурных процессов, проходивших  в древности, документально подтверждают наличие у России исторических прав на отдельные акватории арктических морей, обеспечивают сохранность уникальной научной информации о памятниках прошлого, пополняют музейный фонд Российской Федерации археологическими коллекциями, вовлекают полученные знания в культурный и научный оборот.

Найденные на территории Арктики археологические артефакты служат образовательной базой, дающей знания о том, что здесь, на «краю земли», тысячи лет назад жили люди, которые вели обширные культурные и торговые связи с западноевропейскими и восточными древними народами,  художественно обрабатывали металл, дерево, кость, меха. Причем многие орнаменты на современных изделиях коренных народов с тех пор практически не изменились.

Результаты археологических раскопок не только пополняют археологическими коллекциями Музейный фонд Российской Федерации (так в окружном музее Ямала совокупный музейный фонд в настоящее время составляет более 50 тыс. археологических предметов), а в первую очередь дают возможность осознать жителям, что история округа насчитывает несколько тысяч лет.