для слабовидящих

Служба государственной охраны объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа

Главная > Актуальная информация > Проведено очередное заседание общественного совета по вопросам культурного наследия

Проведено очередное заседание общественного совета по вопросам культурного наследия

05 октября 2017 года проведено очередное заседание общественного совета по вопросам культурного наследия при службе государственной охраны объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа.

Планом работы на 2017 год предусматривается, в том числе, рассмотрение проектной документации по реставрации объектов культурного наследия по мере поступления в региональный орган охраны памятников истории и культуры соответствующей документации.

На прошедшем заседании совета обсуждались варианты эскизного проекта по оформлению фасада, а также по его колористическому решению в отношении памятника архитектуры местного (муниципального) значения «Здание окружкома ВКП(б), 1933 г.».  Научно-проектную документацию по реставрации указанного объекта культурного наследия разрабатывает ООО «АК-проект» (г. Москва) в рамках реализации государственной программы ЯНАО «Основные направления развития культуры ЯНАО на 2014-2020 гг.».

Здание расположено в исторической части г. Салехарда по ул. Республики, д.7 и представляет собой яркий образец городской архитектуры стиля социалистического реализма (так называемого сталинского стиля 1930-х гг.) с оригинальным объемно-пространственным решением. В ходе многочисленных ремонтов и приспособлений Здание окружкома ВКП(б) претерпело существенные изменения в архитектурно-декоративном облике.

В ходе обсуждения членами совета единогласно принят за основу проектный вариант оформления фасада здания на период начала 1960-х годов, с учётом воссоздания первоначального архитектурного вида здания в деревянной обшивке на период 1930-х годов, но с обязательным сохранением деталей, появившихся в 1950-х годах, а именно: надстроенного фронтона (аттика) над главным входом, балкона и колонн на втором этаже, арок при входе и слухового окна.

Вариант оштукатуривания фасадной поверхности с окрашиванием колером не поддержан, так как такой способ применялся непродолжительное время (только в 1950-х годах) и требовал постоянного обновления в связи с регулярным осыпанием штукатурки (начиная с 1960-х годов вновь вернулась практика наружной обработки фасадов путем обшивки здания деревом). 

Также членами совета рекомендовано при выборе колористического решения применять защитную декоративную пропитку для дерева Пинотекс (с учетом колерной таблицы осина или вереск), которая безусловно придаст фасаду вид благородной фактуры старых бревен.