для слабовидящих

Служба государственной охраны объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа

Главная > Актуальная информация > ПРОВЕДЕНА ПРОВЕРКА СОСТОЯНИЯ ВЫЯВЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ, РАСПОЛОЖЕННЫХ В КРАСНОСЕЛЬКУПСКОМ РАЙОНЕ

ПРОВЕДЕНА ПРОВЕРКА СОСТОЯНИЯ ВЫЯВЛЕННЫХ ОБЪЕКТОВ АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ, РАСПОЛОЖЕННЫХ В КРАСНОСЕЛЬКУПСКОМ РАЙОНЕ

В период с 06 по 08 августа 2017 года специалистом службы государственной охраны объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа осуществлены выездные мероприятия по контролю за состоянием семи выявленных объектов археологического наследия, расположенных на территории Красноселькупского района близ с. Киккиакки, левобережье реки Таз:

«Могильник Кикки-Акки»,   «Поселение Кикки-Акки 1»,«Поселение Кикки-Акки 2»,   «Поселение Кикки-Акки 3», «Могильник Кикки-Акки 4», «Поселение Кикки-Акки 5», «Поселение Кикки-Акки 6».

В результате контрольных мероприятий установлено, что объекты находятся в удовлетворительном состоянии, в утвержденных границах территорий объектов разрушений культурного слоя не выявлено, надпочвенный покров без повреждений, покрыт растительностью.

В целях научного изучения и уточнения сведений на поселении Кикки-Акки 1 проводятся археологические раскопки на основании открытого листа № 665 от 08 июня 2017 года, выданного Минкультуры России на имя С.В. Берлиной. Нарушений требований при проведении работ по сохранению памятника археологии не обнаружено.

Шумящая подвеска с могильника Кикки-Акки

Справочно: Сотрудниками Института проблем освоения Севера СО РАН (г.Тюмень) на протяжении ряда лет ведутся работы по  археологическому исследованию на террасах двух крупных притоков реки Таз – рр. Коралькы и Поколькы, в результате которых удалось  обнаружить не только большое скопление памятников археологии, датирующихся периодом  от бронзового века до позднего средневековья, но и подтвердить высокую перспективность дальнейшего археологического изучения данной территории.

В 2013 и 2016 годах группой ученых была исследована значительная площадь памятника археологии «Могильник Кикки-Акки», выявленного в 1998 году В.В. Суминым. Результатом стало получение уникальных данных о материальной и духовной культуре северных селькупов периода XV-XVI вв., их антропологическая и адаптационная характеристики. Из интересных находок следует упомянуть захоронение шамана в костюме, бронзовые бляхи-подвески, стилизованные под китайские зеркала раннего железного века, французские счетные жетоны (Людовик XIV), остатки шуб и даже доломана (часть костюма гусар). Также было найдено большое количество перстней XVI-XIX вв. русского производства, шумящие подвески XIII-XIV вв., несколько единиц оригинального массивного колюще-рубящего оружия, так называемая сибирская пальма.

Благодаря проведенным исследованиям уже совершенно обоснованно можно охарактеризовать погребальный обряд северных селькупов с XVII по XIX века. Учеными установлено, что за это время он довольно сильно изменился, что противоречит общепринятому мнению, что погребальный обряд – это самый консервативный элемент культуры любого народа. Переселившись в верховья Таза из Томского Приобья (вероятно из северной его части) на незнакомую территорию и вытеснив местное население,  северные селькупы с одной стороны пыталась как можно тщательнее сохранить свою самобытность, а с другой были открыты для внешних контактов. В результате их погребальный обряд впитал в себя черты культуры окружающих народов, тем самым была сформирована уникальная и многокомпонентная культура северных селькупов.