для слабовидящих

Служба государственной охраны объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа

Главная > Исполнение поручений Президента Российской Федерации > Поручение Президента Российской Федерации от 20 августа 2012 № Пр-2217

Поручение Президента Российской Федерации от 20 августа 2012 № Пр-2217

ИНФОРМАЦИЯ

Службы государственной охраны объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа за II квартал 2017 года

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 20.08.2012 № Пр-2217, службой продолжена работа по обеспечению контроля за принятием документов территориального планирования и градостроительного зонирования, установлением границ территорий и зон охраны музеев – заповедников, достопримечательных мест, иных объектов культурного наследия, в том числе религиозного значения, а также соблюдением правового режима земель на этих территориях.

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа завершена работа по утверждению документов территориального планирования в полном объеме. Данными документами предусмотрены установленные границы территорий и зон охраны объектов культурного наследия (зон с особыми условиями использования территории).

Схема территориального планирования автономного округа утверждена постановлением Правительства автономного округа от 24 июня 2016 г. № 573-П и размещена в Федеральной государственной информационной системе территориального планирования (далее – ФГИС ТП) в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации (далее – ГрК РФ).

В соответствии со статьей 8 ГрК РФ к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, городских и сельских поселений относится подготовка и утверждение документов территориального планирования муниципальных районов, городских округов, поселений.

Органы местного самоуправления в автономном округе размещают в ФГИС ТП проекты документов территориального планирования муниципальных образований, а также внесение изменений в них и уведомляют департамент строительства и жилищной политики автономного округа (далее – департамент) о размещении таких проектов.

В соответствии с постановлением Администрации Ямало-Ненецкого  автономного округа от 06 декабря 2007 г. № 560-А «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения полученных для согласования проектов схем территориального планирования субъектов Российской Федерации, имеющих общую границу с Ямало-Ненецким автономным округом, и проектов документов территориального планирования муниципальных образований в Ямало-Ненецком автономном округе» департамент проводит согласование проектов документов территориального планирования в установленном порядке.

Документы территориального планирования муниципальных образований автономного округа (схемы территориального планирования муниципальных районов, генеральные планы городских и сельских поселений, городских округов) размещены в ФГИС ТП в установленном порядке (ссылка – http://fgis.economy.gov.ru/fgis/).

Продолжена работа по утверждению границ территорий, зон охраны объектов культурного наследия в части установления границ территорий и зон охраны музеев-заповедников, достопримечательных мест, иных объектов культурного наследия, их состояния, в том числе религиозного значения, а также соблюдением правового режима земель на этих территориях.

В связи с тем, что на территории автономного округа отсутствуют музеи-заповедники, следовательно, установление границ, зон охраны и правового режима земель на их территориях не проводилось.

Региональный план мероприятий, направленный на скорейшее принятие документов по установлению границ территорий объектов культурного наследия и их зон охраны, расположенных на территории автономного округа, исполнен полностью.

В рамках проведения мероприятий по государственной охране объектов культурного наследия, во втором квартале 2017 года приказом службы государственной охраны объектов культурного наследия автономного округа от 29 июня 2017 года утверждены границы зоны охраняемого природного ландшафта на 1 объекта культурного наследия местного (муниципального) значения достопримечательное место, режим использования земель и требования к градостроительным регламентам в границе зоны охраняемого природного ландшафта объекта культурного наследия.

Тем не менее, данная работа носит системный характер.

На сегодняшний день, 70% выявленных объектов археологического наследия обеспечены границами территорий, что позволит в дальнейшем продолжить процедуру включения в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

Сведения об утвержденных границах территорий в отношении 345 объектов культурного наследия направлены в государственный кадастр недвижимости по Ямало-Ненецкому автономному округу, в результате рассмотрения которых, на 313 объекта культурного наследия получена информация о внесении сведений с указанием присвоенного учетного номера и даты внесения.

Информация по утвержденным границам размещена муниципальными образованиями автономного округа в документах территориального планирования, градостроительного зонирования и документацию по планировке территорий и в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД).

В рамках реализации государственной программы Ямало-Ненецкого автономного округа «Основные направления развития культуры на 2014-2020 годы» в 2017 году заключены государственные контракты на выполнение работ по проведению инвентаризации состояния 72 объектов культурного наследия, расположенных на территориях муниципальных образований Пуровский, Шурышкарский районах и г. Губкинский автономного округа с определением границ их территорий; на выполнение работ по разработке проектов зон охраны на 3 объекта культурного наследия регионального значения.

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа на государственной охране находится 2 памятника регионального значения религиозного назначения – «Часовня район левобережья реки Ярудей, 1901 г.» в г. Надыме и «Собор Св. Петра и Павла (1894 г.)» в г. Салехарде.

На отчетный период доля объектов, зарегистрированных в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации составляет 76% от общего числа объектов культурного наследия, включенных в реестр. Отклонение от предыдущего 100% показателя связано с включением в реестр во втором квартале 2017 года 11 выявленных объектов культурного наследия, отражающих культуру коренных малочисленных народов Севера (священные места). В отношении всех вновь включенных в реестр объектов культурного наследия сформирована документация посредством федеральной АИС «Единый государственный реестр объектов культурного наследия» и направлена в Минкультуры России для их регистрации.

Таким образом, в настоящее время в реестр включено 46 объектов культурного наследия, состояние которых оценивается как:

хорошее – 8; удовлетворительное – 33; аварийное – 5.

Техническое состояние 522 выявленных объектов археологического наследия оценивается как:

удовлетворительное – 341, разрушается – 113, отсутствуют данные – 60.