для слабовидящих

Служба государственной охраны объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа

Главная > Актуальная информация > Проведена проверка состояния выявленного объекта археологического наследия «Могильник Зелёный Яр»

Проведена проверка состояния выявленного объекта археологического наследия «Могильник Зелёный Яр»

Археологический раскоп могильника- 2017

01 июля 2017 года сотрудниками службы государственной охраны объектов культурного наследия ЯНАО осуществлена выездная проверка по контролю за состоянием выявленного объекта археологического наследия «Могильник Зелёный Яр», расположенного в Приуральском районе близ посёлка Зелёный Яр на пойменном острове, образованном руслом р. Полуй и его протокой Горный Полуй.
В результате контрольных мероприятий установлено, что объект находится в удовлетворительном состоянии, в утверждённых границах территории объекта разрушений культурного слоя не выявлено.  В настоящее время средневековый могильник не имеет археологических следов, выраженных в рельефе, поверхность территории частично задернована, покрыта луговой растительностью и кустарником, из деревьев преобладает берёза.
На основании открытого листа № 609 от 01 июня 2017 года младшим научным сотрудником ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики» Александром Гусевым в период 15 июня – 15 июля текущего года проводятся археологические полевые работы (археологические раскопки). По итогам осмотра нарушений требований по проведению работ по сохранению выявленного объекта археологического наследия не обнаружено.

Справочно:
Могильник Зеленый Яр был выявлен в 1976 году Л.П. Хлобыстиным, первоначально получившем название «Стоянка Горный Полуй». Повторное его обследование в 1997 году Н.В. Федоровой и А.Г. Брусницыной привели к обнаружению погребения и расположенным рядом остаткам поминального комплекса (недолговременное костровище, многочисленный остеологический материал). Археологические находки были представлены многочисленными орнаментированными фрагментами керамики. На протяжении последующих четырех сезонов памятник изучался научной экспедицией под руководством Н.В. Федоровой — было вскрыто 34 грунтовых погребения, в их числе пять мумифицированных, а так же остатки комплексов связанных с поминальными ритуалами и металлообработкой. На основании полученных данных объект переименован в могильник Зелёный Яр. В 2002 году раскопки прекращены.

Выявленный объект археологического наследия «Могильник Зеленый Яр» — это средневековый погребальный комплекс VI-XIII вв. н.э., изучение сохранившегося культурного слоя которого имеет в настоящее время большое научное, культурное и общественное значение. С 2013 года ежегодные археологические раскопки могильника возобновлены и проводятся ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики».

Руководитель службы Е.В.Дубкова с артефактом, найденным в 2017 полевом сезоне