для слабовидящих

Служба государственной охраны объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа

Главная > Информационный портал > Публикации > Памятник истории «Сооружение Мерзлотник» обеспечен научно-проектной документацией по сохранению

Памятник истории «Сооружение Мерзлотник» обеспечен научно-проектной документацией по сохранению

Завершилась разработка научно-проектной документации по реставрации одного из самых необычных памятников истории –  «Сооружение «Мерзлотник», расположенного на берегу Обской губы в селе Новый Порт Ямальского района.

Уникальное сооружение общей площадью около 1 гектара, вырубленное в вечной мерзлоте спецпереселенцами в 1950-х годах ручным способом, является неотделимой частью истории развития рыбопромышленного села Новый Порт. Крупнейшее в мире хранилище такого типа, поддерживая под своими сводами минусовую температуру даже в летний период, функционирует по своему прямому назначению уже более шестидесяти лет (хранение рыбы для нужд рыбозавода). До появления подобного сооружения рыболовецкие бригады добывали рыбу, солили её в бочках, а летом из Салехарда приплывала для переработки плавучая рыбоконсервная фабрика.

В настоящее время сооружение находится в аварийном состоянии и требует незамедлительных мер по  сохранению – оно никогда ранее не подвергалось реконструкции и капитальному ремонту.

Проектом по реставрации предусматривается сохранение габаритов сооружения, его наружного и внутреннего исторического облика. Специалистами представлены расчеты и обоснования о необходимости проведения работ по капитальному берегоукреплению прибрежной зоны с учетом установки анкерных свай, усилению конструкций свода входной штольни, переустройству входных тамбуров и отдушин, замене в сооружении всей системы электроснабжения. Во избежание аварийных ситуаций при проведении работ потребуется остановить прием, сортировку и хранение рыбы.

Наличие указанной документации позволит в дальнейшем начать ремонтно-реставрационные работы на памятнике, что обеспечит его сохранность для будущих поколений, безопасное использование по своему прямому назначению, а также  включение в современную социокультурную среду в качестве объекта туристического показа.

Помимо этого, муниципальным образованием Ямальский район при реализации комплексного дизайн-проекта благоустройства села Новый Порт будет учтены рекомендации,  нашедшие отражение в научно-проектной документации по реставрации Сооружения «Мерзлотник» по благоустройству его надземной части.