для слабовидящих

Служба государственной охраны объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа

Главная > Информационный портал > Публикации > В Салехарде началась реставрация объекта культурного наследия «Здание начальной школы 501-й стройки»

В Салехарде началась реставрация объекта культурного наследия «Здание начальной школы 501-й стройки»

В 2019 году в окружной столице началась реставрация одного из знаковых и ярких объектов культурного наследия – Здания начальной школы по улице Республики д. 123., первоначально строившегося для обучения детей офицеров, обслуживавших строительные работы железнодорожной магистрали 501-й стройки. Позже строение было передано Салехардскому национальному педагогическому училищу, из которого вышло 50 выпусков педагогов, обучавшихся в нем с 1954 по 2008 годы. В последнее время здесь размещался  Молодежный центр технологии занятости автономного округа. После случившегося в 2014 году пожара оно находится в аварийном состоянии и не пригодно к использованию.

За период эксплуатации здания, выстроенного  на деревянных стульях (сваях), внутренняя планировка претерпела определённые изменения, однако её первоначальная структура сохранилась. Объект культурного наследия является показательным образцом городской общественной застройки 1950-х годов в формах неоклассицизма сталинской эпохи, архитектурное своеобразие которого основано на высокой степени сохранности первоначальных градостроительных характеристик, объемно-пространственной конфигурации, композиционного решения и декоративно-художественного оформления фасадов.

Работы по сохранению этого уникального объекта культурного наследия осуществляется согласно разработанной в 2017 году проектно-реставрационной документации. Проектом предусматривается полная разборка здания, при переборе бревенчатого бруса выбраковка негодных для повторного использования материалов и сохранение подлинных деталей и элементов периода Строительства № 501, замена деревянных свай-столбов на полноценный фундамент, благоустройство близлежащей территории. Внешнему виду фасадов, опираясь на архивные данные, будет возвращено первоначальное колористическое решение с преобладанием природных тонов и применены сюжеты национального орнамента в виде резных или аппликационных деталей.

Мероприятия по сохранению планируется завершить до конца 2020 года.