для слабовидящих

Служба государственной охраны объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа

Главная > Результаты проверок > Результаты осуществления регионального государственного надзора за состоянием, содержанием, сохранением и государственной охраной объектов культурного наследия службой государственной охраны объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа по состоянию на 01 мая 2018 года

Результаты осуществления регионального государственного надзора за состоянием, содержанием, сохранением и государственной охраной объектов культурного наследия службой государственной охраны объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа по состоянию на 01 мая 2018 года

РЕЗУЛЬТАТЫ

осуществления регионального государственного надзора за состоянием, содержанием, сохранением и государственной охраной объектов культурного наследия службой государственной охраны объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа (далее – служба) по состоянию на 01 мая 2018 года

 

В целях комплексной профилактики рисков причинения вреда объектам культурного наследия, расположенным на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, службой уделяется большое внимание организации и проведению мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований законодательства в области государственной охраны объектов культурного наследия, в том числе:

  1. Утверждена Программа профилактики нарушений обязательных требований в области государственной охраны объектов культурного наследия на 2018 год;
  2. Утвержден Перечень правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении регионального государственного надзора в области охраны объектов культурного наследия. Нормативные правовые акты размещены в сети Интернет на официальном сайте службы (nasledie@sgokn.yanao.ru) в разделе «Контрольная деятельность» подраздел «Перечень обязательных требований».

В случае наличия в нем нормативных правовых актов, требующих исключения по причине наличия устаревших, дублирующих и избыточных обязательных требований, любое заинтересованное лицо вправе уведомить службу с замечаниями и предложениями по их исключению.

На официальном сайте службы (nasledie@sgokn.yanao.ru) в сети «Интернет» размещена электронная форма обратной связи и реализована возможность оставить обращения.

  1. Проведены публичные обсуждения результатов правоприменительной практики осуществления регионального государственного надзора за состоянием и государственной охраной объектов культурного наследия под председательством руководителя службы Елены Владимировны Дубковой, которая выступила с докладом, посвященным вопросам анализа результатов надзорной деятельности службы, о типовых нарушениях обязательных требований с возможными мероприятиями по их устранению, а также разъяснения обязательных требований нормативных правовых актов за 2017 год.

В публичных обсуждениях приняли участие представители органов исполнительной власти субъекта автономного округа, муниципального образования города Салехард, члены общественного совета, созданного при службе, депутат Законодательного собрания автономного округа, представители пользователей объектов культурного наследия, сотрудники Автономного учреждения «Управление государственной экспертизы проектной документации», сотрудники Управления Росреестра по автономному округу, археологи и этнографы, старожилы и краеведы города Салехарда.

В ходе мероприятия всем присутствующим была дана возможность задать вопросы, на которые были даны исчерпывающие ответы.

  1. Направлен отчет о фактических (достигнутых) значениях показателей оценки результативности и эффективности.

С подробной информацией о результатах осуществления регионального государственного надзора в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия можно ознакомиться в сети Интернет на официальном сайте службы (nasledie@sgokn.yanao.ru) в разделе «Контрольная деятельность».

Также делается акцент на профилактику и пресечение правонарушений обязательных требований и предотвращение причинения ущерба путем уменьшения проведения плановых проверок и увеличения контрольных мероприятий за состоянием объектов культурного наследия и систематического наблюдения за исполнением обязательных требований, установленных действующим законодательством в области государственной охраны объектов культурного наследия без взаимодействия с подконтрольным субъектами.

В 2018 году проведена одна плановая документарная проверка из одной запланированной. Правонарушений не выявлено.

На постоянной основе осуществляется анализ и учет выданных открытых листов. В отношении лиц, не уведомивших о начале проведения работ на территории Ямало-Ненецкого автономного округа информация направляется в Минкультуры России и Институт археологии РАН.

По результатам проведенного мониторинга, на предмет исполнения в 2017 году 47 физическими лицами, получившими разрешения (открытые листы) на право проведения археологических полевых работ, требований п. 6 ст. 45.1 Федерального закона от 25.06.2002 № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», 3 держателя разрешений (открытых листов) своевременно не направили письменное уведомление о проведении археологических полевых работ с указанием срока и места их проведения, а также копию разрешения (открытого листа).

В связи с неисполнением норм федерального законодательства, возбуждено 4 дела об административных правонарушениях по признакам составов административных правонарушений, предусмотренных, в том числе 3 дела по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ и 1 дело по ч. 1 ст. 7.15 КоАП РФ. Решениями судов общей юрисдикции вынесены постановления о наложении административных штрафов на общую сумму 46500 рублей. Взыскано 15 тысяч рублей.

В целях мотивации подконтрольных субъектов к сознательному соблюдению установленных обязательных требований, поддержания устойчивого диалогового взаимодействия с подконтрольными субъектами и создания справедливого контроля (надзора), службой применяются профилактические меры, направленные на поощрение и стимулирование добросовестных подконтрольных субъектов.

Так не допускающим нарушения установленных обязательных требований законодательства объявлена Благодарность службы государственной охраны объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа, в т.ч.:

— Институту проблем освоения Севера ФГБУН Федеральный исследовательский центр Тюмень НЦ СО РАН;

— ООО «НПО «Северная археология – 1»;

— Гусеву Андрею Васильевичу, старшему научному сотруднику сектора археологии отдела гуманитарных исследований ГКУ Ямало-Ненецкого автономного округа «Научный центр изучения Арктики»;

— Федоровой Наталье Викторовне, заведующему сектором археологии отдела гуманитарных исследований ГКУ Ямало-Ненецкого автономного округа «Научный центр изучения Арктики».