для слабовидящих

Служба государственной охраны объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа

Главная > Результаты проверок > Итоги осуществления регионального государственного надзора за состоянием, содержанием, сохранением и государственной охраной объектов культурного наследия за 2018 год

Итоги осуществления регионального государственного надзора за состоянием, содержанием, сохранением и государственной охраной объектов культурного наследия за 2018 год

Во исполнение Плана проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на 2018 год проведена одна плановая документарная проверка из одной запланированной. Нарушений не выявлено. Информация о проверке внесена в Единый реестр проверок с помощью федеральной государственной информационной системы.

Организовано исполнение Плана проверок состояния объектов культурного наследия на 2018 год на предмет соблюдения обязательных требований законодательства государственной охраны объектов культурного наследия в отношении 22 объектов культурного наследия (памятники), расположенных на территории МО г. Салехард, в Пуровском, Надымском и Шурышкарском районах посредством проведения визуального осмотра, позволяющих оценить и зафиксировать состояние памятников. Объекты культурного наследия находятся в удовлетворительном состоянии. Произведена фотофиксация. Составлены акты осмотра.

По результатам проверок возбуждено 14 дел об административных правонарушениях по признакам составов административных правонарушений, предусмотренных, в том числе 11 дел по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ, 1 дело по ч. 1 ст. 7.15 КоАП РФ и 2 дела по ч.18 ст. 19.5 КоАП РФ.

Подана кассационная жалоба на решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении в отношении одного физического лица держателя разрешения (открытого листа).

Всего за 2018 год, решениями судов общей юрисдикции вынесены постановления о наложении административных штрафов на общую сумму 407 500 рублей. Взыскано 407 500 рублей.

Выдано 5 предписаний об устранении выявленных нарушений обязательных требований, предъявляемых к собственнику или иному законному владельцу объекта культурного наследия, в части возникновения угрозы причинения вреда объекту культурного наследия.

Типичными нарушениями являются: осуществление строительства и реконструкции объектов строительства без соответствующего согласования со службой и несвоевременное исполнение выданных Предписаний.

В том числе впервые проведены проверки на предмет доступности для инвалидов объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктурах и предоставляемых услуг в отношении восьми объектов культурного наследия, расположенных на территории муниципального образования город Салехард. Произведена фотофиксация. Составлены акты осмотра.

В результате проведенных контрольных мероприятий, в соответствии с разработанной, до вступления в силу Федерального закона от 07.06.2017 № 116-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», проектной документацией по сохранению трех объектов, предусмотрен возможный перечень мероприятий по обеспечению доступа инвалидов и малоподвижных групп населения к объектам культурного наследия, два объекта культурного наследия не эксплуатируются, в отношении двух объектов предусмотрена доступность в дистанционном режиме. Выявлены нарушения в отношении одного объекта культурного наследия, в части необеспечения условий доступности для инвалидов объекта (магазин).

Также службой уделяется внимание организации профилактических мероприятий, направленных на предупреждение нарушений обязательных требований, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

20 февраля 2018 года проведены ежегодные публичные обсуждения результатов правоприменительной практики осуществления регионального государственного надзора за состоянием и государственной охраной объектов культурного наследия.

В целях организации и проведения мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований законодательства в области государственной охраны объектов культурного наследия, объявлено 4 Предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в части обеспечения проведения спасательных археологических работ, связанных с благоустройством территории Городского сада и прилегающих территорий объекта культурного наследия регионального значения достопримечательное место «Территория села Обдорского XVIII — XIX вв» в адрес заместителя Главы Администрации МО Салехард по вопросам городского хозяйства и генерального директора ООО «УралТрансСтрой», а также в адрес двух пользователей ОКН местного (муниципального) значения «Здание театра 501-й стройки» о необходимости проведения работ по сохранению памятника в соответствии с актом технического состояния ОКН.

При систематическом наблюдении проведены мероприятия по контролю за состоянием в отношении в отношении объекта культурного наследия регионального значения «Здание архива 501-й стройки», расположенного по адресу г. Салехард, ул. Комсомольская, д. 37-А. Произведена фотофиксация. Составлен акты осмотра.

Также осуществлены проверочные мероприятия на объектах культурного наследия, на территории которых проводились санкционированные земляные работы. В ходе контрольных мероприятий установлено повреждение объекта культурного наследия в результате проведения в границах объекта культурного наследия земляных работ по ремонту сетей тепло водоснабжения ООО «Ямалтеплосеть».

Выдано предписание о приостановлении работ в границах объекта культурного наследия и о необходимости разработки раздела об обеспечении сохранности указанного объекта культурного наследия. Составлен протокол об административном правонарушении и направлен в Салехардский городской суд для рассмотрения, по существу. ООО «Ямалтеплосеть» судом признан виновным в совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ и наложен административный штраф. В остальных случаях по выданным согласованным разрешениям на осуществление земляных работ, нарушений не выявлено.

Для обеспечения открытости и доступности контрольно-надзорной деятельности информация размещена в печатном издании средств массовой информации в общественно-политической газете Ямало-Ненецкого автономного округа «Красный север», в печатном издании общественно-политическом историко-культурном журнале «Ямальский меридиан» (апрель, июль, сентябрь 2018), на телевидении в телепрограмме «Северный ветер» на телеканале.

В целях устранения устаревших требований, установленных федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами Ямало-Ненецкого автономного округа, актуализирована Программа профилактики нарушений обязательных требований в области государственной охраны объектов культурного наследия на 2018 — 2020 гг.