для слабовидящих

Служба государственной охраны объектов культурного наследия Ямало-Ненецкого автономного округа

Главная > Исполнение поручений Президента Российской Федерации > Информация по исполнению поручения Президента Российской Федерации от 20.08.2012 № Пр-2217 по итогам работы за IV квартал 2018 год

Информация по исполнению поручения Президента Российской Федерации от 20.08.2012 № Пр-2217 по итогам работы за IV квартал 2018 год

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 20.08.2012 № Пр-2217, продолжена работа по принятию и актуализации документов территориального планирования и градостроительного зонирования, установлению границ территорий и зон охраны музеев – заповедников, достопримечательных мест, иных объектов культурного наследия, в том числе религиозного значения, особо охраняемых природных территорий, а также соблюдению правового режима земель на этих территориях, предусмотрев необходимое финансирование на эти цели.

Исполнение полномочий по утверждению границ территорий, зон охраны объектов культурного наследия в части установления границ территорий и зон охраны музеев-заповедников, достопримечательных мест, иных объектов культурного наследия, их состояния, в том числе религиозного значения, а также соблюдением правового режима земель на этих территориях осуществляется программно-целевым методом.

В связи с тем, что на территории автономного округа отсутствуют музеи-заповедники, следовательно, установление границ, зон охраны и правового режима земель на их территориях не проводилось.

Работы по установлению границ территорий объектов культурного наследия и их зон охраны выполняются ежегодно в рамках реализации государственной программы Ямало-Ненецкого автономного округа «Основные направления развития культуры на 2014-2020 годы» за счет средств окружного бюджета.

На текущий год также предусмотрено финансирование аналогично предшествующему.

Во исполнение проведения мероприятий по государственной охране объектов культурного наследия, в четвертом квартале 2018 года утверждены границы территории девяти объектов культурного наследия.

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа на государственной охране находится 2 памятника регионального значения религиозного назначения — «Часовня район левобережья реки Ярудей, 1901 г.» в г. Надыме и «Собор Св. Петра и Павла (1894 г.)» в г. Салехарде. На отчетную дату объекты религиозного назначения также обеспечены границами территорий.

Осуществляется контроль (надзор) за соблюдением правового режима земель в установленных границах территорий объектов культурного наследия.

На отчетную дату за период 2018 года всего возбуждено 14 дел об административных правонарушениях по признакам составов административных правонарушений, предусмотренных, в том числе: 10 дел по ч. 1 ст. 7.13 КоАП РФ, 1 дело по ч. 1 ст. 7.15 КоАП РФ и 2 по ч. 18 ст. 19.5 КоАП РФ. Решениями судов общей юрисдикции вынесены постановления о наложении административных штрафов на общую сумму 407 500 рублей. Взыскано 407 500 рублей.

Выдано 5 предписаний об устранении выявленных нарушений обязательных требований, предъявляемых к собственнику или иному законному владельцу объекта культурного наследия, в части возникновения угрозы причинения вреда объекту культурного наследия.

Типичными нарушениями являются: осуществление строительства и реконструкции объектов строительства без соответствующего согласования со службой и несвоевременное исполнение выданных Предписаний.

В целях организации и проведения мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований законодательства в области государственной охраны объектов культурного наследия, объявлено 4 Предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований в части обеспечения проведения спасательных археологических работ, связанных с благоустройством территории Городского сада и прилегающих территорий объекта культурного наследия регионального значения достопримечательное место «Территория села Обдорского XVIII — XIX вв».

Также осуществлены проверочные мероприятия на объектах культурного наследия, на территории которых проводились санкционированные земляные работы. Выдано предписание о приостановлении работ в границах объекта культурного наследия и о необходимости разработки раздела об обеспечении сохранности указанного объекта культурного наследия. Составлен протокол об административном правонарушении и направлен в Салехардский городской суд для рассмотрения, по существу. В остальных случаях по выданным согласованным разрешениям на осуществление земляных работ, нарушений не выявлено.